九年级政治下学期期中试题

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  政治我们想要学习好就需要记忆很多的东西,今天小编就给大家参考一下九年级政治,一起来学习哦

 

  关于九年级政治下学期期中试题

  一、单项选择题(本题共14小题,每小题2分,共计28分。每小题只有一个选项最符合题意)

  ( )1. 临近中考,初三(1)班的王磊感到越来越烦躁,动不动就发火:做不完的作业,背不完的书,政治历史今年也要闭卷考试,我最怕背,语文英语是我的薄弱学科,上次周练考得很不理想,长跑肯定不达标……后来,通过听听音乐,打打篮球,不快的情绪慢慢就消散了。对此认识正确的是

  A.人生难免有挫折,我们都能战胜挫折 B.我们要减轻学习压力,克服考试焦虑

  C.我们要增强自信心,讲究学习方法 D.我们就是通过合理发泄法来调节情绪

  ( )2.《中小学生守则(2015年修订)》,第三条提出要“自己事自己做,主动分担家务”。但在生活中却存在着如右图漫画中的现象。某班同学对此现象展开讨论,你认为正确的是 。

  A.必须索要钱物,劳动应有所得

  B.主动承担家务,克服逆反心理

  C.心安理得享受,尽量不做家务

  D.共建和谐家庭,我能贡献力量

  ( )3.下列关于我国分配制度和分配方式的表述错误的是

  A.我国的分配制度是与我国的基本经济制度相适应的

  B.按劳分配只存在于公有制经济中,按生产要素分配只存在于非公有制经济中

  C.合法的非劳动收入和合法的劳动收入都受法律的保护

  D.要构建中等收入者比例较高、高收入与低收入者比例都较低的收入分配格局

  ( )4.习近平在2016年新年贺词中说:“人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,我国自主研制的C919大型客机总装下线,中国超级计算机破世界纪录蝉联“六连冠”, 我国科学家研制的暗物质探测卫星发射升空……这说明,只要坚持,梦想总是可以实现的。”2015年我国取得上述成就的根本原因是

  A.实施了互利共赢的开放战略 B.坚持了中国特色社会主义道路和理论体系

  C.坚持了以人为本的科学发展观 D.提出了建设全面建成小康社会的目标

  ( )5. 2016年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的首个全民国家安全教育日,对我们每个公民而言,人人都是国家安全的主角,人人投身其中,就能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。这对青少年的要求是

  A. 珍惜保卫祖国、抵抗侵略的权利 B.依法打击破坏国家安全的行为

  C. 完善国家安全方面的法律体系

  D.自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的基本义务

  ( )6.2016年1月14日,国务院办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,要求依法为无户口人员登记常住户口,切实维护每个公民依法登记户口的合法权益。对这一做法理解不正确的是

  A.更好地体现了法律面前人人平等 B.能更好地服务和保障民生

  C.能有效解决人口老龄化问题 D.更好地维护了社会的公平正义

  ( )7.2015年10月1日国庆节,盐城的消防官兵们全副武装出现在人员密集场所,为市民平安、快乐过节保驾护航。他们的行为主要践行了_______的社会主义核心价值观。

  A.敬业 B.平等 C.富强 D.诚信

  ( )8.2016年3月的两会期间,光明日报采用Skype for Business网络视频技术,开设《两会•微沙龙》栏目。每期沙龙设置一个话题,邀请代表委员和网友进行视频讨论,讨论内容同步在光明网、光明日报微博等渠道进行直播。对此做法的意义认识正确的是

  A.保障公民享有最基本的政治权利 B.有利于保证人民行使监督权

  C.有利于中国共产党依法行政,依法办事

  D.拓宽了监督权的渠道,扩大了公民的民主政治权利

  ( )9.“38元大虾”让“好客山东”变成“宰客山东”,成为举国公众对宰客不满的发泄口。面对宰客现象,仅靠法律是不够的,还必须将道德建设作为一项紧迫工程来抓。这是因为

  A.道德只调整人们的行为 B.法律和道德都具有强制性

  C.道德是法律的保障 D.法治和德治两者是相辅相成的

  ( )10.2016年2月15日,由中央电视台评选的2015年度感动中国十大人物正式揭晓,这些杰出人物身上无不闪烁着中国精神。以下对这一精神重要性的认识正确的是

  A.弘扬中国精神就是弘扬中华民族精神和时代精神

  B.中国精神有利于推动社会主义政治文明的建设

  C.弘扬中国精神有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦

  D.中国精神是激励人们与时俱进、团结奋斗、自强不息的物质财富

  ( )11. 国务院总理李克强指出:要不断提高政府的公信力、执行力和效率。政府说到就要做到,不能“放空炮”。总理这样说是因为

  ①诚信是从政执政的基本要求 ②诚信社会是打造诚信政府的基础

  ③诚信是人民拥护和支持政府的重要精神支撑 ④只有政府诚信,才能赢得社会信任

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  ( )12.“深化改革”和“经济发展”成为2016年3月全国两会期间老百姓最关注的热词,这表明

  ①改革开放是强国富民之路 ②经济发展是当代中国最鲜明的特色

  ③社会主义的根本任务是实现全体人民的共同富裕

  ④改革开放是社会主义事业发展的强大动力

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  ( )13.下列表格是10所学校初中生课外活动问卷调查统计(共调查1000人)

  课外活动

  调查内容 每晚做作业

  到10点以后 每周末都在

  校外补课 每学期参加

  社会实践1次 经常参加兴

  趣小组活动

  调查结果 90% 58% 7% 9%

  针对调查表中所反映的问题,我们中学生应该

  ①增强创新意识,制定创新驱动战略 ②积极参加志愿者活动,自觉服务社会

  ③诚信学习,诚信考试 ④要加大学习压力,确立终身学习的观念

  A.② B.①②④ C. ①③④ D.②③④

  ( )14.毕业于中央广播电视大学的徐娴婧做过酒店管理、饰品行业,2016年她决定转行做月嫂。调查发现:如今已成“香饽饽”的月嫂行业吸引了一些本科生的加入。她们的高学历、高素养,也让客户们争相“抢单”。“大学生+月嫂”的现象启示我们:

  ①各种正当职业都是社会主义事业的有机组成部分

  ②只要具有一定的专业知识和技能,都可成才

  ③要抓住机遇,勤奋努力,找到最能发挥自己聪明才智的岗位

  ④要摈弃世俗偏见,努力成为国家需要的高层次杰出人才。

  A.①③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

  二.简要分析题(结合材料运用所学知识对问题进行简要分析和说明。共8分)

  15.【时政聚焦】“学习路上”,让我们进一步了解习近平总书记的治国理政。关注时事的小强从“学习路上”找到了总书记的一些重要讲话。从这些讲话中,我们可以获得很多启示。

  习近平总书记的讲话 启示

  中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式 示例:要增强民族文化认同感

  中国不认同“国强必霸论”,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因 ①

  孤举者难起,众行者易趋 ②

  人而无信,不知其可也 ③

  谁触犯法律都要问责都要处理,我看天塌不下来 ④

  (1)习近平总书记的这些讲话分别体现了教材什么知识?(4分)

  ① ②

  ③ ④

  2016年4月4日晚,继莫言获诺贝尔文学奖后,盐城籍儿童作家曹文轩又获国际安徒奖,成为第一位获此殊荣的中国作家。国际安徒生奖素有“小诺贝尔奖”之称,是全世界儿童文学的最高奖项。对此,他认为:“我有创作的力量和能力,背景在中国,这个经受了无数苦难与灾难的国家,一直源源不断地向我提供独特的写作资源,我的作品既有世界性,又有中国特色,童年经历的艰难生活在很多时候你是从内心拒绝的,可是它在多少年之后转换为财富……。”

  (2)曹文轩的这段话对我们青少年的健康成长有何启示?(4分)

  三.实践与探究题(结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并能综合运用有关知识分析问题、解决问题。共14分)

  16. 2015年10月26日至29日,中国共产党第十八届五中全会在北京召开。全会认为:2020年全面建成小康社会,是中国共产党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。围绕十八届五中全会提出的全面建成小康社会的奋斗目标,小明所在学校通过各种形式开展一系列宣传教育活动。假如你也参与其中,请完成以下任务。

  【答疑】全面建成小康离不开科学理论的指导。2015年2月,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,首次把这“四个全面”定位于党中央的战略布局。

  (1)习总书记提出的“四个全面”中的三大战略举措和中国共产党确定的第二个百年目标分别是什么?(4分)

  【分析】要实现全面小康,仍然要以经济建设为中心。当前我国经济发展呈现出阶段性特征,进入新常态。如下表:

  注:①2003—2011年,我国GDP年均增长10.7%左右。②能源消耗强度一般指单位GDP能耗;2013年我国单位GDP能耗是美国的3.3倍,日本的7倍;③从世界看,近年来发达国家服务业增加值占比普遍超过70%。

  (2)结合表格分析,我国经济发展呈现出怎样的新常态?(3分)

  【献策】中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,伟大的目标召唤并激励着我们为之奋斗。

  (3)为了能在“十三五”时期实现全面建设小康社会的目标,请你提合理化的建议。(5分)

  初三思想品德期中参考答案

  一.单项选择题(每小题2分,共28分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

  答案 C D B B D C A B D C C C A A

  二.简要分析题(共22分)

  15.(1)①要爱好和平。如答民族精神也可。(1分)②要善于合作。(1分)③要讲诚信。(1分)④要依法治国。如答违法必究、从严治党也可。(1分)(1点1分,共4 分)

  ⑵民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑和精神动力,我们要弘扬以爱国主义为核心的民族精神;中华文化历史悠久,源远流长,博大精深,我们要继承和发扬中华民族的优秀文化传统;中华文化走向世界,文化影响力不断增强;中华优秀传统文化获得世界的承认和认同;人生难免有挫折,我们要正确面对并战胜挫折;最重要的责任是国家和社会责任,我们要热爱祖国等

  (言之有理都可以酌情给分)任答2点可得4分

  16.(1)全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措;第二个百年目标:2050年左右(新中国成立100年时),把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

  (2)①我国经济经历了较长时间的高速增长后,2012年开始明显放缓,正从高速增长转向中高速增长;②2012-2015年,能消耗强度降幅逐年提高,经济发展质量效益提高;③我国服务业增加值占GDP比重逐年增加,产业结构不断化升级;④我国经济发展质量总体较好,但与发达国家仍有较大差距。(答到任意三点得3分)

  (3)①政治方面:坚持依法治国,加强社会主义民主政治建设和法治建设,完善人代制、民族区域自治制度和基层民主制度,保障人民当家作主,维护社会公平正义。

  ②经济方面:以经济建设为中心,大力发展生产力,坚持改革开放,完善基本经济制度和分配制度;调整经济结构,转变发展方式,重点依靠科技管理创新推动经济发展。

  ③文化方面:实施科教兴国和人才强国战略,建设创新型国家;坚持以德治国,加强社会主义精神文明建设,大力发展先进文化,践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神。

  ④社会方面:健全社会保障制度,以人为本、关注民生,确保人民共享经济繁荣成果,最终实现全体人民的共同富裕,以维护社会的公平正义。

  ⑤生态方面:坚持节约资源保护环境的基本国策,落实科学发展观,走可持续发展之路

  任答3个角度即可得5分

  九年级下学期政治期中试卷

  一、选择题:下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。(本大题共10小题,每小题2分)

  1.下图的漫画告诉我们( )

  A.要增强现代意识,培养学习兴趣

  B.要拒绝不良诱惑,决不使用互联网

  C.要增强自控能力,培养正当的兴趣爱好

  D.控制欲望,拒绝使用电脑和手机

  2. 进入初三,同学们学习任务越来越重。班主任号召全班同学在学习中互相结对子,发挥“1+1﹥2”的效应,不让一个同学掉队。发挥“1+1﹥2”的效应,要求全班同学( )

  ①树立正确的合作竞争意识

  ②团结协作,互相促进,共同进步

  ③只对自己负责,各取所需

  ④在合作中竞争,在竞争中合作

  A.①②③ B.①②④ C.② ③④ D.①③④

  3.北京时间10月5日,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,我国科学家屠呦呦获奖,理由是“有关疟疾新疗法的发现”。这是继莫言在2012年获得诺贝尔文学奖之后我国科技、文化工作者第二次获此殊荣。下列关于屠呦呦、莫言获奖的认识不正确的是( )

  A.他们的获奖是和自身的努力、奉献和拼搏精神分不开的

  B.获得诺贝尔奖只是个人价值的体现,和国家无关

  C.承担责任,往往伴随着获得回报的权利

  D.不计代价和回报的奉献精神,是社会责任感的集中体现

  4.十八届五中全会指出,推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,实施食品安全战略。健康中国建设,维护了我们的( )

  A.人格尊严权 B.财产所有权

  C.人身自由权 D.生命健康权

  5、12月4日“国家宪法日”到来之际,某中学开展了“宪法在我心中”的宣传活动。小秦收集了以下资料准备向同学宣传,你认为哪些内容需要改正( )

  A、宪法具有最高的法律效力和法律权威 B、我国坚持依宪治国

  C、宪法规定了我国公民所有的权利和义务 D、宪法是一切组织和个人的根本活动准则

  6.在国家和发达地区的对口帮扶下,去年我国共有1200多万人口丢掉了“贫困”的帽子,按照国家的标准,还有七千多万的贫困人口,按照世界银行的标准。则还有2亿多人生活在贫困线以下,这说明:( )

  A、我国已跨越了社会主义初级阶段 B、当前的主要矛盾以基本得到解决

  C、我国仍处于低水平的小康阶段 D、脱贫只能靠国家政策支持和帮助

  7.为促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,

  完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子

  政策,积极开展应对人口老龄化行动,本次全会决定全面放开二孩政策。让我们认识到( )

  A.人口发展要与经济社会发展相适应

  B.人口老年化问题将会彻底加以解决

  C.我国不再会面临严峻的人口形势了

  D.计划生育已不再适应经济社会发展

  8.为了减少下面漫画所讽刺的社会现象,我们必须( )

  ①加强思想道德建设,提高公民的思想道德水平 ②加强普法教育,提高公民的法制观念 ③对不孝敬父母者予以处罚 ④调整计划生育政策

  A.①② B.②④ C.③④ D.①③

  9.2015年1月29日,第四次全国住房城乡建设系统对口支援新疆工作会议将在乌鲁木齐召开。对口援疆工作( )

  A.标志着平等团结互助和谐的民族关系的建立

  B.体现了同时富裕的社会主义原则的要求

  C.有利于加强民族团结,促进共同繁荣

  D.表明我国民族区域自治制度建立起来了

  10.对右边漫画理解正确的是( )

  A.我国的社会矛盾太过突出,积重难返

  B.我国社会当前的中心工作是解决社会矛盾

  C.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

  D.解决此类问题的根本途径是建立社会保障体系

  二、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

  11.习近平总书记指出,我们要自觉将诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏,手握戒尺,对当总诚老实,对群众忠诚老实。

  李克强总理指出,要全方位提高失信成本,让守信者处处受益、失信者寸步难行,要加强诚信文化建设,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

  (1)你对诚信是如何认识的?(2分)

  (2)要在全社会杜绝不讲诚信不守信现象,你认为可以从哪些方面入手?(至少2方面,2分)

  12、倾听好声音,广泛纳民意。人民网开通专题频道,为2016“两会”收集人民心声。两位网民在网上热议自己最期盼的话题。

  芝麻官:十八大以来,“反腐战场”利剑高悬鼓点密集,真是大快人心啊!

  米花糖:希望这场反腐败斗争不是“一阵风”,而要越往后越严厉。

  (1)网友的热议行使了什么权利?除了这种方式,还能通过什么途径正确行使?(2分)

  (2)谈谈国家该如何回应网民的热切期盼?(2分)

  13、某同学关注到国家实施“精准扶贫”战略后,以“重庆市扶贫开发策略”为课题进行了研究性学习。搜集资料时发现市委书记_多次前往秀山、酉阳、黔江、彭水、武隆等渝东南少数民族聚居的经济发展落后地区调研,市委市府抓住“精准这个关键,精准识别、精准扶贫、精准脱贫,确保在既定时间节点打赢扶贫脱贫攻坚战。请你来帮他完成研究课题。

  (1)重庆市委、市政府为什么如此关注渝东南地区的经济社会发展?(2分)

  (2)请你为重庆市打赢这场扶贫攻坚战出谋划策。(2分)

  三、分析说明题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  14.随着2016年“消费者权益保护日”的临近,微博发布首个消费者白皮书,联合媒体、垂直行业、区域博主成立消费者权益联盟,通过话题#315曝光台#揭露侵权行为维护消费者权益。根据网友发的微博,结合所学知识,回答下列问题:

  (1)微博曝光的事件侵害了消费者的什么权利?(2分)

  (2)我们可以做哪些努力让“天价事件”早日休?(2分)

  (3)除了微博话题,我们还能通过哪些途径维护自己的消费权益?(2分)

  15. 材料一:2016年1月3日重庆市政府公示出2015年度重庆市科学技术奖励拟奖名单,其中主要包括:科技突出贡献奖1人、自然科学奖17项、技术发明奖4项、科技进步奖100项、企业技术创新奖5项。

  材料二:2016年1月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到重庆京东方光电科技有限公司考察。期间他指出,创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,必须要敢于突破。

  (1)请结合材料一分析其中反映的道理?(2分)

  (2)联系材料二说说习近平总书记为什么要强调科技创新?(2分)

  (3)你认为怎样才能让重庆科技之花绽放的更加绚丽多彩?(2分)

  四、活动探究题(本大题共1小题,6分)

  16.在政治课堂上,老师布置了一次关于环境的资料搜集作业,下面是班上同学搜集到的资料。

  [企业在行动]

  右图漫画《“治”污》

  (1)如果你是执法人员,你会对污染企业老板说什么?(2分)

  [公民在行动]

  调查显示,超9成受访者将“空气污染”作为未来5年最希望解决的生态环境问题。同时,超6成受访者认为治理大气污染首先要控制机动车污染物排放。

  (2)为解决空气污染问题,请你向我们的社会成员发出一封倡议信。(2分)

  [国家在行动]

  在新修订的《新中学生守则》里,明确提出了勤俭节约护家园——不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。

  (3)国家把勤俭节约护家园写进《新中学生守则》有何意图?(2分)

  初三联考参考答案

  一、选择题10题每小题2分

  1 C 2 B 3 B 4 D 5 C

  6 C 7 A 8 A 9 C 10 C

  二、简答题每小题(4分共12分)

  11. (1)诚信是社会文明进步的重要标志。也是市场经济的必要守则。诚信是一个人的立身之本,也是一个集体,一个民族,一个国家的生存之基。重义、诚信、勤俭等是中华民族在几千年的历史中积淀而成的传统美德,正是这些传统美德激励着中国几千年物质文明和精神文明的发展。2分

  (2)加强诚信教育,提高公民的诚信意识;建立个人诚信档案。谴责制裁不诚信行为;表扬和鼓励诚信行为,弘扬诚信精神。2分

  12.(1)建议权、监督权(答对一个即可得分,但答政治权利不得分)

  向人大代表或人大常委会反映;采用书信等向有关部门举报或反映;(答对一种即可)

  (2)国家应坚持依法治国的基本方略;

  坚持法律面前人人平等;

  政府及其工作人员要依法行政;

  进一步加强立法工作,完善法律法规;

  加强执法工作,加大对违法犯罪打击力度,公正司法;

  抓好普法工作,形成人人学法,懂法,守法的良好社会氛围;

  13.(1)有利于提高贫困地区人民的生活水平;

  有利于早日实现共同富裕这一社会主义的根本原则;

  有助于落实以人为本的科学发展观;(言之有理即可)

  (2)坚持党的基本路线不动摇,坚持以经济建设为中心;扩大对外开放水平,坚持引进来与走出去相结合;坚持公有制经济的主体地位,大力发展非公有制经济;加大对贫困地区的教育投入,提高全市人民素质;科教兴农,建设社会主义新农村;(言之有理即可)

  三、分析说明题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  14. (1)知情权和公平交易权。(2分,答案堆砌不得分)

  (2)①国家:1)立法机关:制定和完善相关法律,做到有法可依;

  2)行政机关:依法行政,加强执法力度;

  3)司法机关:加大打击与惩治违法犯罪的力度,做到违法必究。

  ②经营者:依法规范自身行为,提供真实信息、不坑蒙拐骗、不缺斤少两等。

  ③消费者:及时监督,积极维权。

  评分标准:任意两个角度得2分。

  (3)①与经营者协商和解

  ②向有关部门申诉

  ③请仲裁机构仲裁

  ④请求消协调解

  ⑤向人民法院起诉

  评分标准:任意两个点得2分。

  15.重庆政府奖励科学技术人才,反映了我市重视科学技术的发展,重视创新,加快建设创新型国家;积极贯彻落实科教兴国人才强国战略,不断加强科技创新;大力营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的社会氛围;积极推进社会主义精神文明建设……(必须结合材料,一点给1分,共2分)

  新闻二中习近平总书记强调创新是企业发展和市场致胜的关键,核心技术需要敢于突破,这体现了:科学技术是第一生产力,是生产力中最活跃的因素,科技能更好的推进企业的发展;科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素,谁掌握了科技创新,谁就能在市场竞争中出奇制胜;创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,不断创新能让我们能够不断突破,掌握越来越多的核心技术,在市场竞争中取得主动地位;中国的发展离不开科学技术的进步,要迅速提高我国的生产力水平,缩小与发达国家的差距,必须加快发展科学技术。(必须结合材料,一点给1分,共2分)

  政府:大力实施科教兴国人才强国战略,加强科技创新和教育创新,加大科研、教育投入,创设良好的科研条件,大力培养优秀人才,坚持对外开放的基本国策,既要“引进来”,又要“走出去”,学习和借鉴先进技术和经验;社会:加强宣传,加大舆论引导,在全社会进一步形成“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的氛围;个人:树立勤于思考的意识,增强对创新的兴趣和好奇心,珍惜学习机会,为创新打下坚实的知识基础,勇于质疑,敢于挑战,积极实践。(一角度1分,共2分)

  四、活动探究题(本大题共1小题,6分)

  16.(1)保护环境是我国基本国策,我国的《环境保护法》也专门规定了详细的环保要求,而你们乱排污,是违法行为;为了躲避惩罚还恶意串改监测数据,更是知法犯法,会受到法律的处罚。(2分)

  (2)绿色出行,减少私家车使用,多植树等言之成理即可。(2分)

  (3)引导中学生树立环保意识,节约资源的意识,从而真正落实可持续发展战略。(1分)引导中学生把勤俭节约的中华传统美德继续发扬光大。(1分)

  第二学期初三政治期中考试试卷及答案

  一、单项选择题(请将正确答案番号填在答题卷相应表格中。每小题2分,共48分)

  1.“青年者,人生之春,人生之华也……”对李大钊先生这段话理解失之偏颇的是

  A.青春时期的我们,是人生之王,可以目空一切 B.青春生活美妙而幸福

  C.青春时期是人生的一个多姿多彩的阶段 D.我们要珍惜美好的青春

  2.青春期我们可能出现的变化中不包括

  A.身体的变化 B.矛盾心理的出现

  C.独立意识增强 D.一定会出现对父母、对老师的反叛心理

  3.“学贵有疑”这主要体现的是我们在学习中要有

  A.创造精神 B.独立意识 C.批评精神和勇气 D.怀疑一切的态度

  4.步入青春期,我们的思维逐渐具有独立性,对未知的事物充满好奇。下列对青春期思维的独立性的认识正确的有

  ①独立就是只按照自己的想法去做 ②独立就是一个人做事必须要有信心、有勇气、有力量

  ③独立就是一个人做事有自己的见解 ④敢于和别人争辩就是独立

  A.③④ B.②④ C.①③ D.②③

  5.创造是时代赋予青少年的历史责任,时代发展呼唤创造,“中国梦”的实现也需要创造。下列关于创造的说法正确的有

  ①青春的创造是多姿多彩的 ②我们要做一名对国家和社会有用的创造者 ③创造存在于生活中的各个方面,存在于我们每个人身上 ④我们要打破常规,开创前人未走之路

  A.①②③ B.②④ C.①③④ D.①②③④

  6.在学校大扫除中,卫生委员总是这样分工:女同学负责擦玻璃,男同学负责打水、拖地。这样安排

  A.属于性别歧视,男女同学应该都干一样的活 B.体现异性同学交往要尊重对方

  C.可以发挥男女生各自的优势,弥补各自的不足 D.这是一种不恰当的异性交往方式

  7.男女生拥有各自的性别优势。对此,下列观点正确的有

  ①欣赏对方的优势,相互取长补短 ②相互理解,相互帮助,相互学习

  ③因自己某一方面的优势而骄傲 ④因自己某一方面的欠缺而自卑

  A.①② B.③④ C.②③ D.②④

  8.“我们既然是在春天,就不要去做秋天的事。”这句话对我们处理男女之间情感的启示是

  A.男女同学之间的情感是不真实的

  B.我们要学会等待,学会选择,什么事都等到秋天再做

  C.我们不要误读青春,要把握青春,不要陷入“早恋”的误区

  D.男女同学之间不应该产生感情问题

  9.七年级学生肖梅每天早晨起床后,要花很长的时间梳洗打扮。她把自己的课余时间几乎都用在打扮上了,很少用心看书,也不愿意与人交往。对肖梅过分追求打扮的做法,正确的认识是

  A.爱美之心,人皆有之,肖梅这种做法无可厚非

  B.肖梅忽视了文化素养和品德修养的提高

  C.仅仅追求外表美就足够了

  D.只要心灵美就够了

  10.“自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。”央视《朗读者》节目中这一名言告诉我们要养成的生活态度有

  ①自强不息 ②自信自立 ③妄自菲薄 ④积极进取

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  11.“天行健,君子以自强不息。”我们青少年要使自己自强起来,就要

  ①不断克服自己的弱点 ②将主要精力放在学习上,其他事情由父母代劳

  ③战胜自我,超越自我 ④在生活中自觉磨砺自己

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  12.下列男女同学的“交往风景”中,属于正常交往的有

  ①男女同学一起学跳校园交谊舞 ②女同学为男篮队员加油助威

  ③男女同学经常“单独交流” ④男同学拿“玩具蛇”捉弄女同学

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  13.步入青春期,我们开始体验一种特殊的情感,这就是青春期的心理萌动。这表现在异性面前

  ①有自我表现的欲望 ②更加注意自己的形象 ③渴望得到异性的肯定和接受 ④渴望获得爱情

  A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

  14.下列选项中,对“止于至善”理解正确的是

  ①是人的一种精神境界 ②是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程

  ③是一种向往美好、永不言弃的精神状态 ④是一种不切实际的空想

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  15.止于至善,要求我们做到

  ①养成自我省察的习惯 ②检视自身不足

  ③对自身不足不盲目自责 ④要积极调整自己,端正自己的行为

  A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

  16.“羞恶之心”引导我们判断是非善恶,明确行为选择的理由。它像威严的法官,端坐内心法庭。 因此, 我们应该做到

  ①不做自己没做过的事情 ②在行动之前,审查愿望

  ③在行动之中,监督调节 ④行动后,反思效果影响

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

  17.“感动中国”人物感动着一代又一代人,一次又一次地使我们的心灵得到洗礼。开展“感动中国”人物评选活动有利于

  ①让个别人出名 ②给予我们自我完善的力量

  ③全社会向榜样学习,汲取榜样力量 ④杜绝社会上的不正之风

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  18.“漫卷诗书喜欲狂”、“怒发冲冠”、“哀民生之多艰”、“风声鹤唳,草木皆兵”表达的情绪分别是

  A.怒、惧、哀、喜 B.喜、惧、哀、怒

  C.喜、怒、哀、惧 D.惧、怒、哀、喜

  19.下列表现“喜”的语句是

  A.相顾无言,惟有泪千行 B.怒发冲冠,凭栏处

  C.待到山花烂漫时,她在丛中笑 D.风声鹤唳,草木皆兵

  20.下列描写“惧”情绪的有

  ①气势汹汹 ②满腔怒火 ③惊恐不安 ④摩拳擦掌 ⑤大惊失色

  ⑥又气又恼 ⑦不寒而栗 ⑧垂头丧气

  A.①②③ B.③⑤⑦ C.④⑥⑧ D.③⑦⑧

  21.对下列名言或俗语分析有误的是

  A.人逢喜事精神爽——积极的情绪可以使人精神焕发,干劲倍增

  B.乐极生悲——情绪对人的正常才能的发挥有一定的影响

  C.凡是有快乐的地方就有快乐和宝藏——以积极的情绪面对生活,则快乐和充实将伴随你

  D.如果因为错过太阳而流泪,那么你又要错过群星了——要学会克服情绪的消极面,不因一次失败而气馁

  22.情感与情绪的区别是

  ①情绪是短暂的、不稳定的 ②情绪会随着情境的改变而变化 ③情感是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定 ④情感也会随着情境的改变而变化

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  23.积极情感推动人们去克服困难、达到目的;消极情感阻碍人们的活动,销蚀人们的活力,甚至引起错误的行为。这说明

  A.情感是人的基本精神需求 B.情感影响我们对人对事的态度和我们的行动

  C.情感与我们的想象力、创造力相关 D.情感是我们生命成长的体现

  24.生活中我们有时会产生焦虑感、挫败感等负面的情感体验,对于这些情感体验理解不正确的是

  A.尽管不太美好,但对我们的成长也有意义

  B.要善于将负面情感转变为成长的动力

  C.每个人都会经历,我们只能顺其自然

  D.能够丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得饱满

  二、材料分析题(25题30分,26题22分,共52分)

  25.(30分)

  材料一:当人们对零零后的印象还停留在“王者荣耀”上时,有这样一群优秀的零零后小科学家已经发明出了震惊科技界的“王者农药”。两年前,到乡下姥姥家玩耍的胡丁丹对“断肠草”、“紫花鱼灯草”这种昆虫和牛都不吃的植物产生好奇。回到学校后,在老师帮助下她和袁祯阳、王睿成立兴趣小组一起研究。经过多次的实验,他们发现“断肠草”有杀虫的功效。通过查阅资料,他们还了解到这种草在四川境内大面积存在,如果被正确开发和使用,对保护生态环境有重大的意义。他们反复数次后提炼出的提取物,可杀死三种常见害虫,经喷洒的蔬菜水洗后依然人畜无害,可放心食用。2017年8月17日,凭借这一“王者农药”,胡丁丹、袁祯阳、王睿的作品《紫花鱼灯草粗提取物对三种常见蔬菜害虫的杀灭性探究》获得第32届全国青少年科技创新大赛一等奖。

  材料二:公交车是市民日常出行的主要交通工具,乘公交车出行的市民众多,其中不乏浑水摸鱼者,往投币箱里投入假币、残币的不文明行为屡见不鲜。彩印假币、游戏币、练功券等,甚至还有5元、10元、20元的假币,而残币则是非常整齐一半的一元纸币,这些着实让人大跌眼镜。

  阅读上述材料,结合《青春时光》相关知识回答问题。

  (1)结合材料一,运用所学知识谈谈青春少年如何开发创造潜力?(12分)

  (2)如何看待材料二中的这种现象?(6分)

  (3)作为青少年学生,怎样才能避免这种现象的发生?(12分)

  26.(22分)

  材料一:小东在半期考试中,把本是强项的数学考砸了。他伤心地大哭了一场后打起自己最爱的架子鼓,心里感到舒坦多了。半期试卷发下来后,他冷静地分析自己出错的原因,没等老师讲评,他就把错题改正并写在纠错本上。

  材料二:2018年3月1日,《感动中国》如约在中央电视台播出。今年评选出来的“兰小草”用他数十年如一日的行动向我们展示着平凡的人如何传递情感正能量。王珏化名“兰小草”,给急需帮助的孤儿寡母捐款,每年2万,已经坚持了15年,并承诺希望能捐够33年。慈善机构收到了捐款,想要寻找到这位好人,多次联络,王珏都没有现身。家人曾问王珏,为何以“兰小草”的名字行善? 王珏当时说:平凡、善良的奶奶特爱画兰花,并且在村里很受尊重,取名时将“平凡小草”与“高洁兰花”结合。缺席了无数次公益奖项颁奖,坚持公益捐款十多年,2017年7月,王珏被检查出肝癌,去世之前,他的身份最终得以大白。

  阅读下面的材料,结合《做情绪情感的主人》相关知识回答问题。

  (1)材料一中小东采用了哪些方法调节自己的情绪?(4分)

  (2)你经常会出现哪些不良情绪?(3分)请举两例说明你是如何调控的?(6分)

  (3)结合材料二,说说我们应该如何传递情感正能量?(9分)

  道德与法治 参考答案

  一、单项选择题(每小题2分,共48分)

  1-6:A DCDDC 7-12:ACBBCA 13-18:BAADBC 19-24:CBBABC

  二、材料分析题(第25题30分,第26题22分,共52分)

  25.(30分)

  (1)善于观察,善于思考;勤奋学习、自觉劳动、善于创造;敢于打破常规,追求生活的新奇与浪漫;关注他人与社会,看重创造的意义和价值;创造离不开实践,社会实践是创造的源泉;青春的创造意味着用自己的智慧和双手去尝试、探索和实践。(每点3分,共12分。能答出坚持不懈、善于与他人团结合作可酌情给分)

  (2)这是一种道德底线失守的表现,体现了一个人 “羞恶之心”的缺失;这种现象不利于社会的文明、和谐与发展。(每点3分,共6分)

  (3)树立“羞恶之心”,做到“行己有耻”;要正确看待社会中的不文明现象,做到“闻过而终礼,知耻而后勇”;要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做;增强自我控制力,自觉抵制不良诱惑,自觉遵守社会规则和秩序。(每点3分,共12分)

  26.(22分)

  (1)合理宣泄、转移注意 (每个2分,共4分)

  (2)不良情绪:愤怒、悲伤、焦虑等等。(只要列举的是不良情绪给3分)

  如何调节:听音乐、看电影(做自己喜欢的事);找人倾诉、哭泣(合理宣泄);深呼

  吸(放松训练)等等。 (任举两例,每点3分,共6分)

  (3)在情感体验中,可以用自己的热情和行动来影响环境;在与他人的情感交流中,

  传递美好的情感,传递生命正能量;在生活中不断创造美好情感体验,让生命

  更有力量。(每点3分,共9分)

给TA买糖
共{{data.count}}人
人已赞赏
教育文案

2019年中考语文标点复习之标点符号的位置及复习的4个要点

2021-6-14 23:24:59

教育文案

初三历史复习计划

2021-6-14 23:27:58

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索